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Dionata Costa
A macieira é uma árvore frutífera típica de climas frios, sendo assim a região Sul é a principal produtora de maçã no País
São Joaquim realiza de 7 a 11 de setembro sua tradicional Festa Nacional da Maçã, com diversas atrações regionais e nacionais, mas tendo como princípio básico a valorização do produtor rural, em especial o segmento da fruticultura e vitivinicultura, representada pelos seus maiores expoentes: A maça e a uva.
SOBRE SÃO JOAQUIM
Fundada em 07 de maio de 1887 por Manoel Joaquim Pinto, possui, atualmente, cerca de 26 mil habitantes distribuídos em uma área 1.892,256 km². Sua economia tem como base a produção de maçãs, sendo que as principais variedades produzidas são a Gala e a Fuji e suas variações. Em segundo lugar na economia do município está a pecuária, e os vinhos de altitude que, através do enoturismo, trouxeram uma nova fonte de renda e atrativo turístico à região.
PRODUÇÃO DE MAÇÃS
A macieira é uma árvore frutífera típica de climas frios, sendo assim a região Sul é a principal produtora de maçã no País. O destaque para Santa Catarina, responsável por cerca de 52% da produção nacional. O Estado do Rio Grande do Sul responde com cerca de 45% e o Paraná concentra em torno de 3% do cultivo de maçãs no Brasil.
Em Santa Catarina, a maior parte do cultivo de maçã ocorre nas cidades de São Joaquim e Fraiburgo. No estado do Rio Grande do Sul, nas cidades de Vacaria e Caxias do Sul e no Paraná, a cidade de Palmas é a principal produtora.
As principais variedades produzidas são a Gala, proveniente da Nova Zelândia e a Fuji, de origem japonesa, por serem as preferidas pelos consumidores. O Brasil está entre os maiores produtores mundiais da fruta e a nossa maçã é exportada para diversos países do mundo.
A SERRA PRECISA DESPERTAR PARA SUA CAPACIDADE PRODUTIVA
Não somente São Joaquim, mas toda a Serra Catarinense é apta a produzir frutas de diversas espécies, tendo como principal destaque a maçã, as uvas viníferas, a goiaba serrana, as frutas vermelhas (morangos, mirtilos, amoras) bem como a produção de olivas e jabuticabas, dentre outras pouco exploradas como figo, quiwi e physalis.
Precisamos investir em tecnologia, capacitação, plantio e produção nos segmentos da fruticultura e horticultura regional, agregando renda e produção às pequenas e médias propriedades, fixando o homem no campo e gerando riquezas, trabalho e divisas comerciais.
VAMOS TODOS À FESTA NACIONAL DA MAÇÃ
Vamos todos prestigiar São Joaquim, exemplo nacional, onde a fruticultura transformou a vida do município e de sua gente, comparecendo e visitando os pavilhões de exposições de frutas e levando nosso agradecimento aos laboriosos fruticultores.
PARCERIA AMBIENTAL PELA FRUTICULTURA DA SERRA CATARINENSE
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