<
logo RCN
Tradição e cultura

Lages comemora o início da temporada de pinhão

  • Cláudia Pavão

Semente é símbolo da região e tem importância social, econômica e cultural para a Serra Catsrinene

Símbolo da Serra Catarinense, o pinhão tem a colheita autorizada a partir deste 1º de abril. Em Lages, a comemoração da abertura da temporada foi feita no Hotel Fazenda Boqueirão. O prefeito em exercício, Juliano Polese, fez a debulha simbólica da pinha, em evento que reuniu convidados e imprensa.

Para a abertura da temporada teve pinhão na chapa, café campeiro, música e dança tradicionalistas e sapecada de pinhão feita no pé do pinheiro. “Esta é uma data importante para a nossa cidade. Estamos, aqui, na Fazenda Boqueirão, oficializando esta data, revivendo nossas tradições e nossas raízes”, disse Polese.

O secretário de Desenvolvimento Econômico de Lages, Álvaro Joinha, destacou a importância social e econômica da semente para a região. “Na Serra Catarinense, muitas famílias sobrevivem da safra do pinhão. Somente nos municípios de Lages e Painel, temos cerca de 900 famílias que sobrevivem da colheita do Pinhão.”

Com a permissão da legislação ambiental para a colheita, começa, também, em Lages, o Festival Colheita do Pinhão, promovido pela Prefeitura de Lages, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo e Fundação Cultural, com a parceria da ACIL, CDL e Escola de Gastronomia Chef Gourmet.

O festival contará com programação artística-cultural e gastronômica, durante todo o mês de abril. Neste sábado, está programado para a noite de 1º de abril, uma sapecada de pinhão (“sapecadaço”), no calçadão da Praça João Costa. E a participação de sete cervejarias artesanais da cidade, e ao longo do mês, com a integração de 20 estabelecimentos gastronômicos da cidade (bares e restaurantes) servindo, diariamente, pratos típicos à base de pinhão.

Destaque especial do festival será o Concurso Gastronômico, que será julgado no dia 30 de abril, na Escola Chef Gourmet. As inscrições, tanto para chefs amadores como profissionais, estarão abertas de 1º a 15 de abril. Além disso, também será servido almoço especial (à base de pinhão) em quatro restaurantes de Lages, nos dias 8 de abril (Fazenda Pedras Brancas-homenagem a Júlio Ramos); 15 de abril (Fazenda Cavalhada-Coxilha Rica); 21 de abril (Rancho Recanto Nativo- Lambedor); 26 de abril (Fazenda Boqueirão); 30 de abril (Hotel Lago Di Venezia).


Programação do Festival Colheita do Pinhão (1º de abril)

8 horas - Colheita e debulha da primeira pinha, no Hotel Fazenda Boqueirão

9 horas Abertura oficial do Festival, no calçadão, com apresentação dos alunos do projeto Fábrica de Gaiteiros Lages -  Parceria Sesc Centro Cultural Vidal Ramos e Instituto Renato Borghetti de cultura e música

10 horas - CTG Planalto Lageano

10h30 Apresentação artística CTG Barbicacho Colorado

11 horas - Show Eder Goulart

12 horas ​Show Paulinho Guazzelli e Welington Graeff

14 horas - Apresetação CTG Tauras da Serra

15 horas Apresentação CTG Anita Garibaldi

16 horas -  Tiro de Laço Vaca Parada

17 horas ​Show Zetti Gaudéria e Zezinho da Coxilha

18 horas - Sapecada de Pinhão (Sapecadaço)

18h30 - Mostra de Chula e Trova

19 horas -  Trança de Cordas

20 horas - Apresentação Quarteto Coração de Potro


Inscrições para as Sapecadas enceram-se com mais de 500 composições para a seletiva (triagem) Anterior

Inscrições para as Sapecadas enceram-se com mais de 500 composições para a seletiva (triagem)

𝗖𝗲𝗺𝗶𝘁𝗲́𝗿𝗶𝗼 𝗖𝗿𝘂𝘇 𝗱𝗮𝘀 𝗔𝗹𝗺𝗮𝘀 – 𝗧𝗕𝗧 𝗱𝗮𝘀 𝗔𝗻𝘁𝗶𝗴𝗮𝘀 𝗱𝗼 𝗠𝗛𝗧𝗖 Próximo

𝗖𝗲𝗺𝗶𝘁𝗲́𝗿𝗶𝗼 𝗖𝗿𝘂𝘇 𝗱𝗮𝘀 𝗔𝗹𝗺𝗮𝘀 – 𝗧𝗕𝗧 𝗱𝗮𝘀 𝗔𝗻𝘁𝗶𝗴𝗮𝘀 𝗱𝗼 𝗠𝗛𝗧𝗖

Deixe seu comentário