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Consumidor lageano é o que mais absorve a produção de truta da região

A partir da constatação do aumento do consumo do peixe na região, está sendo pensada numa forma de promover evento específico em Lages envolvendo a carne de truta

A exemplo do que acontece com a tainha em municípios litorâneos, e em Urubici, onde é realizada a Festa Nacional da Truta (Fenatruta), em Lages vem sendo pensada há muito tempo a possibilidade de se criar no município alguma forma de promover ainda mais o consumo da carne do peixe. Atualmente, a produção de truta na Serra Catarinense atinge índices de grande escala.

É também em Lages e Região que o peixe industrializado, em forma de filés com e sem pele, inclusive, inteiro, está sendo distribuído em supermercados, e com ótima aceitação pelos consumidores. Outra parte da produção está ganhando territórios como São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Até mesmo o registro para exportação já existe. Portanto, diante dos índices positivos, a atividade segue crescendo na Serra, sob a tutela da Associação Catarinense de Truticultores (Acatruta).

Conforme os produtores, o peixe já faz parte do cardápio de muitas famílias. Por isso, também deveria estar incluído em algum tipo de projeto gastronômico serrano. Afinal, por se tratar da única região a produzir truta em cativeiro e em grande escala, a inserção do produto promocionalmente, só agregaria. Ainda de acordo com os produtores, um evento abriria oportunidade para que os visitantes pudessem saborear a carne do peixe, que é repleta de características nutricionais.

Festival Gastronômico

Os produtores entendem que o Festival Gastronômico Sabores Lages seria um dos caminhos para a difusão de um prato essencialmente preparado a partir da carne de truta. Enquanto isso não acontece, pensa-se em instituir um evento único envolvendo cardápios à base de truta, assim como é feito em outras regiões, como a Festa da Taínha, em municípios litorâneos. Conforme os truticultores, o produto tem. Falta, no entanto, quem crie e promova um evento baseado na carne da truta, e que possa ser parte do calendário do município, anualmente.

A truta é um peixe de aproximadamente 30 centímetros e 250 gramas apresenta a condição ideal de consistência e sabor para ser consumido. No entanto, só atinge o tamanho e o vigor necessários em ambientes saudáveis, com água pura, cristalina e corrente. Por isso a truta é um dos poucos peixes, cujo consumo pode ser feito sem o risco de contaminação, e muito rico em ômega 3.


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